Социофобия 

Социофобия

Социофобия — необоснованный страх и тревога перед разнообразными социальными ситуациями: ситуациями общения с другими людьми, встречи с другими людьми, необходимости говорить, публично выступать и т.п. А точнее, сильная тревога и боязнь оценки, наблюдения, внимательного изучения себя другими людьми при выполнении какого-то социального действия.

Социофобия стоит в одном ряду с другими фобиями, но, поскольку её влияние на жизнь людей довольно сильное, то нужно рассматривать её отдельно. 

Симптомы социофобии

Социофобия представлена в разнообразных формах и вариантах, а также варьируется степень её интенсивности и степень её воздействия на качество жизни. Но все эти варианты объединяет одно: стойкий и заметный страх ситуаций, когда ты вынужден столкнуться с той или иной формой публичного выступления, разговора с людьми, или столкнуться с той или иной формой оценки тебя другими людьми. Этот страх сопровождается страхом публично унизиться, сконфузиться, опозориться, выглядеть плохо и т.п. Это симптом номер один.

Симптом номер два: если всё-таки подобная ситуация случается, то с большой вероятностью до, после или во время ситуации возникает сильнейшая тревога, вплоть до панического приступа.
Симптом номер три: страх на самом деле чрезмерный или необоснованный.
Симптом номер четыре: имеет место поведение избегания, то есть человек так или иначе пытается всеми возможными способами избежать попадания в такую ситуацию, а если не получилось, то испытывает интенсивный стресс с тревогой.
Симптом номер пять: всё вышеперечисленное значительно влияет на нормальное существование, работу, занятия, учёбу, общение с другими людьми и т.п.
Симптом номер шесть: всё вышеперечисленное происходит с индивидом старше 18 лет и длится как минимум полгода.

То есть: если кто-то избегает общаться с людьми, потому что они ужасно раздражают его, а вовсе не потому, что он начинает сильно беспокоиться в их присутствии — это не социофобия. Если кто-то нервничает, когда приходится выступать перед коллегами на работе с какой-то презентацией, но это нервное беспокойство не доставляет особенных проблем и не приводит к отказу выступать — это не социофобия.

Социофобия может быть специфической: кто-то боится именно публичных выступлений перед незнакомой аудиторией, кто-то беспокоится только при посещении ресторанов или пользовании другими общественными местами, кто-то переживает, когда что-то пишет, а за ним наблюдают, кто-то нормально выступает перед близкими и знакомыми людбми, но не  и пр. Другие варианты социофобии могут быть генерализованные, в этом случае они включают в себя страх более широкого круга социальных ситуаций: встречи с новыми людьми, невозможность отказать другим, сложности с назначением и посещением свиданий и т.п. Однако, что при специфическом типе социофобии, что при генерализованном, как правило всегда есть та или иная степень страха именно перед публичными выступлениями.

Подобные страхи есть почти у каждого человека время от времени, и даже такие известные актеры, как Брюс Виллис, Том Круз и др. признавались в наличии у них тех или иных социальных страхов.

Современные теории социофобии подчёркивают роль мышления и мыслительных процессов в формировании и поддержании социофобии:

Во-первых, когда человек с социофобией вступает в контакт с другими людьми (или в какую-то социальную ситуацию), он склонен максимально сфокусироваться на своих внутренних ощущениях. Из-за этого чрезмерно внимательного наблюдения за своими реакциями, человек становится слишком чувствителен к малейшим изменениям своего внутреннего страха или беспокойства, преувеличивает его степень и значение, в результате чего формируется некорректное представление о себе.
Во-вторых, люди с социофобией постоянно прибегают к разнообразному так называемому «безопасному поведению«, что позволяет им снизить риск негативной оценки со стороны окружающих.
В-третьих, они преувеличивают то, насколько негативно окружающие на самом деле их оценивают, не обладают определёнными навыками поведения и склонны переоценивать не в свою пользу реакцию других людей на своё поведение.
В-четвёртых, до и после социальной ситуации, люди с социофобией чрезмерно много размышляют об этой ситуации, концентрируясь на прошлых неудачах, самоуничижительных мыслях о себе и негативных предсказаниях будущего.

Все эти нюансы «обрабатываются» мышлением такого человека в мельчайших подробностях, и поэтому надолго закрепляются в памяти, в результате чего случается «замкнутый круг»: социофобия «подкармливает сама себя».

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, и по Шкале Либовица вы набрали 30 баллов и более баллов, то тогда читайте дальше. Возможно, эта информация как раз для вас.

Страх выглядеть глупо, публично совершить ошибку и быть осмеянным, боязнь внешних оценок проявляется по-разному у разных людей. Часто фобия бывает очень специфичной — например, человек стесняется есть в присутствии других или пользоваться общественным туалетом, выступать с презентациями или звонить по телефону, а с другими задачами справляется нормально. Впрочем, дискомфорт может вызывать и мысль о любой коммуникации. Попытки успокоить социофобов фразами вроде «посмотри, все они хорошо к тебе относятся» не работают — люди с социальной тревожностью страдают «избирательной слепотой» к эмоциям окружающих: ненависть, презрение и осуждение они отлично видят даже тогда, когда их нет (ощущение собственной проницательности при этом может быть очень убедительным), но вот позитивных эмоций по отношению к себе не видят.

При этом потребность в принятии у социофобов никуда не уходит, и многие из них искренне пытаются влиться в общество, завязать отношения, например, с коллегами по работе. Но для того, чтобы решиться на попытку, необходимо выключить тот назойливый внутренний голос, который говорит о том, что окружающие настроены враждебно. А значит, обратной связи, завязывая общение, социофобы практически не чувствуют — поэтому могут нечаянно заступить на чужие границы и столкнуться с уже вполне реальной негативной реакцией. Что еще больше убедит их в необходимости пожизненной изоляции — таким образом, получается замкнутый круг.

И, наконец, постоянный страх быть оцененным и осужденным формирует защитную реакцию — у социофобов возникает весьма специфическое отношение к окружающим людям, которые, кажется, только и ждут случая посмеяться над ними. Поэтому социофоб часто сам выбирает отчуждение — зачем пытаться подойти к кому-то, кто заведомо враждебен тебе?

Причины возникновения социофобии

По данным исследователей, в мире в том или ином виде страдают от социофобии до 12% населения, причём приблизительно поровну, как мужчины, так и женщины. Учёные психологи разнообразных направлений уже давно пытаются определить, что может вызывать социофобию, но наибольшее распространение и научное обоснование получила когнитивно-поведенческая модель социофобии. Соответственно, в рамках этой же модели и разработаны наиболее эффективные методы преодоления социофобии.

Как правило, генерализованная социофобия возникает достаточно рано, в детстве (средний возраст — 10,5 лет, по исследованиям Manuzza et al., 1995), а  специфическая социофобия возникает позже — в среднем в возрасте 16,9 лет.

Пока не было ни одного научного подтверждения, что именно неудачный опыт публичного выступления играет значительную роль в формировании социофобии. К примеру, Steinberg et al. обследовали 22 человека с генерализованной социофобией, 16 человек со специфической социофобией и 25 человек без социофобии, спрашивая их, имели ли они какой-либо опыт травматизирующего социального взаимодействия (например, объективно крайне неудачного публичного выступления). Согласно результатам этого исследования, подобная психологическая травма была у половины испытуемых с генерализованной социофобией, у 40% испытуемых со специфической социофобией, … и у 20% здоровых испытуемых! По другим исследованиям (Öst, Hugdahl), только у 15% тех, кто имел травматизирующий опыт, развилась социофобия.

Считается, что социофобия скорее всего связана с врождённой особенностью человека легко связывать страх со злыми, критическими или отвергающими лицами других людей, или с прямым взглядом глаза-в-глаза, особенно, если лица направлены на человека, а не в сторону от него.  Эта гипотеза подтверждается исследованиями Öst & Lundh, где выяснилось, что испытуемые с социофобией склонны гораздо быстрее и легче интерпретировать разные фотографии человеческих лиц именно как агрессивные или критикующие, а не как одобряющие и поддерживающие. То есть — существует изначальная склонность оценивать окружающих, как критически настроенных (в то время как они могут быть нейтральны).

Определённую роль в возникновении социофобии играет и наследственность. Риск возникновения социофобии в три раза выше у людей, если их ближайшие родственники имеют социофобию. У одного из близнецов вероятность возникновения социофобии равняется 15%-24%, если у другого близнеца из этой пары развивается социофобия.

Ранние предвестники социофобии — это застенчивость, которая наследуется генетически, и своеобразное «поведение подавления» в детском возрасте: уход от контакта, избегание, страх незнакомых людей и ситуаций, перевозбуждение симпатической нервной системы, которая отвечает за контроль дыхания, пульса, и пр. физиологических реакций.

Результаты когнитивно-поведенческой терапии социофобии

Ну и наконец мы добрались до самого интересного: каким же таким «чудесным» образом происходит лечение социофобии в когнитивно-поведенческой терапии (в любом формате: групповом, индивидуальном формате), что её эффективность равняется эффективности применения лекарств? okr.kiev.ua Социофобия лечение

Разнообразные подробности и научные обоснования изложены в соответствующей профессиональной литературе, тут я расскажу в целом. Суть этой терапии заключается в в том, что для каждого участника подбираются индивидуальные возможности узнать и понять, что на самом деле социальные ситуации не являются столь пугающими, их ошибки не выглядят столь жуткими, а их неумение вести себя — можно исправить. В течение сессии за сессией, психотерапевт предлагает попробовать эти возможности, обеспечивает корректную оценку и обработку информации, а также оказывает поддержку и подталкивает участников проявить активность в том, чтобы улучшить свою жизнь. По мере того как терапия продвигается, эффект распространяется и в долгосрочной перспективе, потому что участники учатся быть сами себе психотерапевтами, пробуя разные навыки уже после окончания терапии.

Первая часть терапии посвящена информированию, объяснению, почему социофобия существует, что её поддерживает; вторая часть — собственно разнообразные упражнения, направленные на избавление от социофобии, и третья часть — посвящена предотвращению рецидивов и закреплению полученных знаний и навыков.

Основные приобретения после когнитивно-поведенческой психотерапии могут быть описаны следующим образом:

приобретаются навыки поведения в социальных ситуациях;
появляется шанс, чтобы позволить тревоге самостоятельно и естественным образом «растаять»;
шанс стать спокойнее в социальных ситуациях, и перестать считать социофобию кошмаром всей жизни;
приобретаются навыки самообучения и самоинструктирования на будущее.

Несколько слов о лечении социофобии лекарствами

Возможно и лекарственное лечение социофобии. В настоящий момент наиболее распространёнными назначаемыми средствами являются: ингибиторы обратного захвата серотонина,  ингибиторы МАО, бензодиазепины, трициклические и другие антидепрессанты и бета-блокаторы. В США разрешены к применению при социофобии только некоторые СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Эффективность других типов лекарств, особенно бензодиазепинов и бета-блокаторов, не подтверждена. Кроме того, существуют опасность привыкания к бензодиазепинам.